Assalamu'alaykum teman-teman. Alhamdulillah insya Allah ini tahun pertama kita bisa silaturahmi tanpa "ngumpet-ngumpet" dari aturan ya. Hari Raya Idul Fitri kali ini kita bisa bertemu sanak saudara, orang tua, teman-teman yang mungkin selama pandemi kemarin hanya bisa bertemu lewat jejaring sosial maupun video call. Ditambah lagi, aturan bepergian juga dipermudah yaitu bisa bebas antigen dan PCR jika sudah booster vaksin ketiga. Yuk langsung ke faskes terdekat untuk booster, lumayan banget cuma beli tiket pesawat atau kereta apinya aja kan. Seperti masa-masa libur lebaran sebelum pandemi, biasanya teman-teman yang punya ART di rumah akan ada cuti khusus untuk ART-nya (yang semoga ngga ditambah drama ngga mau balik kerja). Kebayang ya bersih-bersih rumah, kalau baju masih bisa laundry self service yang sehari bisa langsung kering dan menghemat waktu. Kalau ART? ada sih ART musiman ya, tapi apakah bisa dipercaya? Daripada jadi overthinking yu...
Bahan:
250 gr tepung terigu serbaguna / protein
sedang
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanilla bubuk /vanili cair (campur
semua bahan di atas, ayak supaya tercampur rata)
80 gr gula pasir
350 ml susu cair
2 butir telur
1/4 sdt soda kue
1/2 sdm gula pasir taburan
Bahan isian:
Margarine / mentega
Cokelat meses
keju parut
kismis
SKM secukupnya
Cara Membuat:
- Masukkan campuran tepung di wadah dan tambahkan gula. Aduk rata kemudian buat lubang di tengah.
- Kocok telur bersama susu cair hingga tercampur kemudian campurkan dengan adonan tepung. Kocok rata dengan garpu atau handwhisk. Tidak perlu terlalu halus karena nanti overmix. Note: adonan bisa halus setelah proses pendiaman.
- Diamkan adonan min. 30 menit, tutup dengan serbet.
- Setelah 30 menit, masukkan soda kue, campur rata.
- Panaskan teflon dengan api sedang ± 5menit (saya pakai maxim standar). Cek dengan meneteskan air hingga berbunyi "ces"
- Setelah itu kecilkan api, tutup teflon hingga 7-8 menit untuk stabilkan panas. Note: Api yang digunakan sangat keciiiil. Jika langkah ini terlewat, kemungkinan martabak akan gosong bagian bawahnya tapi belum terlalu matang di bagian atas.
- Tuang adonan dan besarkan api sedikit dari api sangat keciiiil tadi. Tunggu hingga banyak gelembung dan bagian tipis di pinggir teflon mulai mengering. Taburkan gula pasir lalu kecilkan api lagi dan tutup teflon hingga matang. Permukaan akan berongga dan gelembung pecah.
- Setelah permukaan kering (tidak terlalu lengket), pinggiran jadi cokelat dan terlepas sendiri, segera angkat dan olesi permukaan dalam dengan mentega / margarin, beri isian kemudian lipat, dan olesi bagian kulit dengan margarin/ mentega. Potong-potong dan siap dihidangkan.
Komentar