Assalamu'alaykum teman-teman. Alhamdulillah insya Allah ini tahun pertama kita bisa silaturahmi tanpa "ngumpet-ngumpet" dari aturan ya. Hari Raya Idul Fitri kali ini kita bisa bertemu sanak saudara, orang tua, teman-teman yang mungkin selama pandemi kemarin hanya bisa bertemu lewat jejaring sosial maupun video call. Ditambah lagi, aturan bepergian juga dipermudah yaitu bisa bebas antigen dan PCR jika sudah booster vaksin ketiga. Yuk langsung ke faskes terdekat untuk booster, lumayan banget cuma beli tiket pesawat atau kereta apinya aja kan. Seperti masa-masa libur lebaran sebelum pandemi, biasanya teman-teman yang punya ART di rumah akan ada cuti khusus untuk ART-nya (yang semoga ngga ditambah drama ngga mau balik kerja). Kebayang ya bersih-bersih rumah, kalau baju masih bisa laundry self service yang sehari bisa langsung kering dan menghemat waktu. Kalau ART? ada sih ART musiman ya, tapi apakah bisa dipercaya? Daripada jadi overthinking yu...
Bahan-bahan :
· 250 gr Macaroni elbow, rebus 3/4 matang
· 200 gr Keju cheddar, potong dadu
· 3 buah sosis, belah 2, potong serong
· 195 gr kornet daging
· 1 kotak Kaldu maggie rasa sapi (hancurkan hingga menjadi bubuk)
· 600 ml susu cair
· 5 butir telur
· 1 butir bawang bombay, cincang halus
· 2 sendok makan margarine
· garam, gula, pala, merica (garam, gula, pala, merica ini harus memberikan rasa ke makaroni schotel... takarannya sesuai selera )
Topping Saus Putih:
· 1 sdm margarine
· 2 sdm tepung terigu
· 250 cc susu cair
· garam, merica secukupnya
· 100 gr keju parut
Cara membuat
Makaroni :
Makaroni :
1. Tumis bawang bombay dengan margarine sampai bawang layu, masukkan pala,garam, gula, merica, kornet dan sosis. Tumis sampai daging matang, angkat, sisihkan. (jangan lupa dicicipi untuk cek rasa)
2. Campur semua bahan schotel (susu cair, telur, keju termasuk tumisan daging, aduk rata. Diamkan sekitar 5 menit supaya susunya meresap ke makaroni.
3. Tuang ke dalam loyang yang sudah dioles margarine.
4. Kukus selama 25 menit atau bagian dalam makaroni mulai padat.
5. Sambil menunggu, lanjutkan membuat topping.
Topping
1. Campurkan susu + tepung terigu, aduk rata,sisihkan
2. Cairkan margarine di atas wajan api kecil, cairan susu dan tepung terigu,aduk terus sampai hampir mengental.
3. Masukkan garam dan merica, aduk hingga mengental.
4. Angkat, sisihkan.
Penyelesaian:
1. Tuang topping ke atas schotel, ratakan, taburi dengan keju parut.
2. Panggang dengan oven selama kurang lebih15 menit atau sampai keju parutnya agak cokelat matang
Catatan:
Kornet dapat diganti dengan jagung manis atau wortel supaya lebih sehat. Bila diganti wortel, maka wortel dipotong seukuran korek kemudian direbus bersama makaroni atau cukup dikukus bersama adonan makaroni. Bila diganti dengan jagung manis, pipil jagung manis dan campurkan bersama adonan makaroni kemudian kukus.
Catatan:
Kornet dapat diganti dengan jagung manis atau wortel supaya lebih sehat. Bila diganti wortel, maka wortel dipotong seukuran korek kemudian direbus bersama makaroni atau cukup dikukus bersama adonan makaroni. Bila diganti dengan jagung manis, pipil jagung manis dan campurkan bersama adonan makaroni kemudian kukus.
Komentar